注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南城二哥

音乐表演团

 
 
 

日志

 
 
关于我

南城二哥——就是要说点儿事儿,说的没唱的好听,我唱给您听。 开创了南城二哥式的现场表演。 南城二哥音乐表演团成员: 主唱 二哥 / 三弦 蔡娟 / 胡琴 陈溶 / 吉他 孙亮 / 贝司 石亮 / 鼓 武奕

文章分类
网易考拉推荐

可以对奥斯卡说说,NO!  

2010-03-10 08:22:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 可以对奥斯卡说说,NO! - 南城二哥 - 南城二哥-曲艺也时尚
    
       这两天,随便打开一个网页,翻开一张报纸,浏览一个电视频道,冲击视线的新闻快讯不外乎两大类——两会和奥斯卡。两会咱就不妄加议论,一是国家大事也不是咱一草根艺人/小民百姓能随便理解得了的;二是圣训在耳,莫谈国事,安全第一。而至于奥斯卡之闻讯在国内铺天盖地这个现象,我倒是多多少少有那么点想法,在这唠叨唠叨。说得不对,还请各位手下留情,别拍砖。
        所谓奥斯卡者,美国电影艺术与科学学院奖也。顾名思义,原本是美国对国内电影艺术成就的一个评估奖项,后来之所以这么热门,大概是由于美国强势的电影工业,强势的经济基础,强势的政治力量,强势的意识形态等等一系列的大棒辅之金钱的综合作用之下,奥斯卡逐渐演变成为了整个欧美地区乃至全世界电影艺术的最高奖。获得奥斯卡奖无疑给电影人们镀上一层厚厚的金子,久而久之造成了全世界的电影工作者都为获得一个奥斯卡的奖项而搅尽脑汁的局面,甚至获得奥斯卡奖已经成为了一个电影拍摄的最终目的而不是获得观众的认可,尤其是这几年,这种现象在我们国家也是“蓬勃发展”,而且有愈演愈烈的趋势,很多原本优秀的电影创作者们诸如张XX,陈XX,冯XX,XXX等也纷纷放下自己所长,甚至抛开自己的观众而屡次向奥斯卡为代表的洋奖项冲刺,屡败屡战,屡战屡败,越战越勇;媒体对奥斯卡更是热衷有加,煽风点火,弄的好多“不明真相”的群众(呵呵)和看客们更是站脚助威,摇旗呐喊,品头论足直至拍案叫绝。使得每年一到这个时候,一些文化潮人们恨不得把老北京的问候语“吃了吗您”换成“奥斯卡了吗你”?否则就落了伍了,老土了,用他们的话说——OUT了似的。    
        泼盆站着说话不腰疼的冷水,有必要吗?
       奥斯卡也好,棕熊黑驴奖也罢,咱先不说艺术作品的优劣不象体育竞技那样没有固定的评判标准,如果有标准毕加索和梵高谁更大牌儿等等等等的套话,即使说是有标准,那么他也是国外的标准,说的确切点儿,是西方的标准。要知道我们是有着几千年悠久且与西方迥然不同的文化的国家,用西方的标准来衡量我们这个国度的文化高低显然是有点可笑了。记得前些日子读哪位朋友的博克,说是有一位外国翻译把“富贵不能淫”翻译成了“富贵却不能穿的很性感”,足见两种文化之间风马牛的关系。
       既然如此这般的话,我不禁要问了,难道咱们国家的电影人不了解这个道理吗,我想答案应该是否定的,那大伙还为什么那么痴心不改,执迷不悔呢?我想原因也很简单——大气候使然。大环境就这样,古有他山之石,可以攻玉,外来的和尚会念经,现在是外国的月亮比中国的圆。大家睁开眼看看这几年的各行各业:不光是演电影的不奥斯卡就不行了;唱歌的不格莱美就不行了;就连国内的一些小乐队儿不写点英文歌都觉着不够摇滚了;上学的不弄个外国毕业证就不够学问了;画画的、摄影的、拉大提琴的等营生不旅美也都显得不够腕儿了;就连唱民歌的都好象不去维也纳金色大厅就不够民族歌唱家了;甚至连生个孩子好象不去国外医院办的话都繁衍不出良种一般......
       这都怎么了?
       我给下个江湖郎中老军医的诊断结果——文化软骨病。病因不外乎是自清末的一二百年以来,列强用枪炮敲开了国门,列强们在政治、经济上的强势使的“洋玩意儿”,“洋大人”都高人一等,并且流毒至今,深入部分人的骨髓,甚至是血液。文化软骨病是一种失去自信的媚化的洋奴才心理在文化上的反映。这种病患者在我们国家的娱乐文化从业者当中大有人在,诸如上面所聊的林林总总到一些日常细节的洋口头禅、港台腔等等都是该病的具体临床表现。
       这种病怎么治?
      我再开个江湖郎中老军医的处方——读书。
      书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,而我们的很多电影包括其他娱乐文化的从业者大多缺乏这一环节。我们的文化博大精深,传承悠久且自成体系。她远远不是教科书里的“床前明月光”或是“总理穿着一件打着补丁的衬衫”那么简单。要知道中国这几千年的历史里头,也就这一二百年才呈现出落后的状态,远的不说,就在稍早的乾隆时期,当时的中国版图辽阔,国泰民安,富的可以买下整个世界。从经济基础决定上层建筑的理论上来讲,中国的文化曾经长时间的处于强势的地位。所以我们有理由相信:只要我们能够立足本民族文化,并吸收其他民族文化中优秀的部分,逐渐弥补这一二百年的缺失,那么我们在文化上的复兴将指日可待。

  评论这张
 
阅读(6742)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017